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ISOLA DOVARESE
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Palio di Isola Dovarese
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Secondo Fine Settimana di
Settembre
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Il Palio Di Isola Dovarese rievoca il periodo di
appartenenza di Isola Dovarese (CR) allo Stato Gonzaghesco nella
seconda metà del Quattrocento, celebrando la venuta della corte
mantovana in forma di festa su pubblica piazza. Nei tre giorni
della festa si susseguono vari eventi, in un’ampia offerta per
chi vuole sedersi sulle tribune che ospitano più di tremila
persone.
Il venerdì, dopo la
cerimonia di apertura con il podestà, la festa si apre con
l’ingresso delle contrade a cui segue uno spettacolo di
presentazione delle stesse;
il sabato viene allestito uno sfarzoso e
scenografico banchetto rinascimentale per i nobili signori, con
pietanze dai ricettari dell’epoca e un grande spettacolo messo
in scena dagli artisti isolani con musica dal vivo e giochi di
fuoco e pirotecnici;
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la domenica pomeriggio è il momento della sfida
tra le quattro contrade (le gerre-blu, porta tenca- giallo, san
bernardino-rosso, san giuseppe-verde) che si contendono il Palio
sfidandosi nella corsa coi trampoli, la corsa del gallo e il
gioco storico del "magher", la sera è la volta un ulteriore e
diverso spettacolo con finale dedicato ai fuochi d’artificio.
Gli spettacoli su piazza variano ogni anno, come
il tema principale della festa, attinto dal vasto patrimonio
culturale del Quattrocento per rappresentare l’atmosfera magica
di una festa di corte, con danze rinascimentali, giochi di
bandiere, attrezzi infuocati e figuranti. Sulla scena appaiono
così figure,
temi ed elementi ripresi dal
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teatro dell’epoca. Il tutto si svolge alla luce di torce, mentre
l’illuminazione elettrica viene bandita, dando vita ad
un’atmosfera magica nella quale lo spettatore si sente
pienamente parte del tempo, ed è invitato nelle taverne a
mangiare cibi antichi in cocci e con una posata di legno, con
osti bizzosi e servitori in costume, su tavolacci dove abbonda
il vino speziato mentre l’odore della legna dei bracieri pervade
lo spazio. Ogni taverna propone un diverso gruppo giullaresco di
intrattenimento e diverse pietanze, e differenti ricette di vino
speziato, affinché ogni contrada offra un’esperienza nuova a chi
vi si avventura. |
Le
contrade sono: "Le Gerre", "Porta Tenca",
"San Bernardino" e "San Giuseppe".
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